PRÁCTICA DE LABORATORIO DE QUÍMICA
DATOS INFORMATIVOS
TEMA: OBTENCIÓN DEL ÁCIDO ACÉTICO
INTRODUCCIÓN: (Realizar en 15 líneas la introducción sobre concepto,
características físicas y químicas de Los ácidos carboxílicos)
Objetivo: Obtener el ácido acético y reconocer las
propiedades, olor característico
MATERIALES
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REACTIVOS
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Soporte universal
Tubo de ensayo
Tapón de caucho ( 2)
Matraz (balón de
fondo plano de 250 ml)
Manguera o tubo de conexión
Pinza universal
Mechero
Vaso de precipitación
Núcleos de
ebullición
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-Acetato de sodio (3 gramos)
-2 ml de ácido sulfúrico
- Etanol
-Agua
|
PROCEDIMIENTO. -
Pruebas a realizar para comprobar
el ácido acético
a.
Armar el equipo de destilación
b.
Pesar 3 gramos de acetato de sodio en el vaso de
precipitación
c.
Colocar en el balón de destilación con el uso de un embudo 3 gramos de acetato de
sodio
d.
Añadir 2 ml de ácido sulfúrico con una pipeta
(nota tener mucho cuidado que este ácido quema)
e.
Calentar la sustancia para obtener el ácido
acético por condensación de los gases
f.
Recoger en un matraz pequeño la sustancia
g.
Colocar en un tubo de ensayo unos 2 ml del
líquido condensado calentar suavemente y percibir el olor (llevando el olor
hacia las fosas nasales con la mano)
h.
Comprobar con papel universal si se ha obtenido ácido
Escribir las fórmulas del acetato
de sodio, ácido sulfúrico, etanol , ácido acético, etano ato de etilo y sulfato
de sodio sacar los pesos moleculares
Considerar la densidad del ácido
de ( 1,84 gr/ ml)
PARA COMPROBAR LOS ÉSTERES
a.
Coloque aproximadamente 1 ml de ácido acético y
agregue un ml de alcohol etílico con el uso de una pipeta
b.
Agregue unas cuatro gotas de ácido sulfúrico
c.
Describa las observaciones producidas en la
práctica.
Observaciones y reacciones físicas y químicas
1.
Escribir las reacciones químicas que ocurrieron
en el proceso de obtención y reconocimiento del ácido acético, y de la
comprobación de un éster e indique el nombre a cada compuesto.
Cuestionario
- Escriba cuatro características de los ácidos carboxílicos
- En un cuadro de doble entrada realizar diferencias entre
ácidos carboxílicos y ésteres
- Describa los olores de los ésteres a ron, frambuesa,
banano, piña, naranja, durazno
- Escriba cinco usos y aplicaciones de ácidos carboxílicos y
ésteres respectivamente
BIBLIOGRAFÍA
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